El pasado jueves 6 de junio se celebró en las instalaciones de CTAEX, de Badajoz, la Jornada de difusión de resultados del Grupo Operativo DOULIVA, donde Soltel presentó el Proyecto SCOUT.

El evento versó sobre la «Mejora de la competitividad y sostenibilidad de las cadenas de valor de la aceituna de mesa y de los Aceites de Oliva Vírgenes de Extremadura», con especial incidencia sobre la sostenibilidad en las almazaras, tema crucial para el sector olivarero de la región.

 

El programa de la Jornada

El evento, centrado en la mejora de la competitividad y sostenibilidad de la industria olivarera, transcurrió desde las 9:30 hasta las 13:30, siguiendo este programa:

  • 9:30: Desayuno con aceites de oliva vírgenes extra (AOVEs) del proyecto DOULIVA.
  • 10:00: Presentación del Grupo Operativo Regional Douliva.
  • 10:15: Debate sobre cómo el cambio climático afecta a la producción y los mecanismos que ayudarían a mitigar su impacto.
  • 11:00: Presentación de SCOUT, el innovador proyecto que utiliza tecnología hiperespectral para mejorar la calidad, producción y rentabilidad de la plantación del olivar.
  • 11:45: La sostenibilidad en la almazara: por una elaboración de 0 emisiones.
  • 12:30: La sostenibilidad de DEOLEO en la cadena de valor de los Aceites de Oliva.
  • 13:15: Clausura de la Jornada.

 

SCOUT, tecnología hiperespectral e IA en el sector olivarero

El proyecto SCOUT es una iniciativa innovadora diseñada para mejorar el cultivo de aceitunas de mesa mediante un sistema móvil autónomo e hiperespectral. Esta tecnología permite medir de forma sencilla y económica los parámetros más relevantes que influyen en la calidad de la aceituna. El proyecto representa un avance significativo en la monitorización agrícola, destacando tanto por sus innovaciones tecnológicas como por el bajo coste de los dispositivos.

El sistema SCOUT está compuesto por un dispositivo IoT de mano y otro móvil. Ambos están destinados a la recogida de información, así como por una plataforma software con inteligencia artificial (IA). Esta plataforma permitirá la conexión de distintos sensores (nodos IoT) con un sistema en la nube que procesará la información recogida, proporcionando datos esenciales para la toma de decisiones en el cultivo de aceitunas.

SCOUT lleva la agricultura 4.0 al siguiente nivel, asistiendo a los agricultores en la previsión y toma de decisiones para mejorar la calidad y rentabilidad de la producción del olivar. Asimismo, facilita a las procesadoras de aceitunas la optimización del procesado y la calidad del producto, maximizando el uso eficiente de los recursos.

En definitiva, este proyecto se alinea a la perfección con la Jornada de difusión de resultados del Grupo Operativo DOULIVA, en la que Soltel compartirá sus últimos avances para la mejora de la competitividad en la producción de aceitunas de mesa.

Consulta más información sobre la tecnología de SCOUT en este artículo.