Eres lo que comes. Soluciones TIC para Sostenibilidad y Calidad Alimentaria
La industria alimentaria es plenamente consciente de que la producción y el consumo de sus productos (enfoque de la granja a la mesa) también conllevan implicaciones medioambientales. Por este motivo, y para asegurar la sostenibilidad a largo plazo, el objetivo del sector alimentario europeo y español es la mejora continua del comportamiento medioambiental de sus productos y procesos, mientras se cubren las necesidades de los consumidores en otros aspectos como seguridad alimentaria, nutrición, salud, etc. Las nuevas tecnologías ofrecen soluciones innovadoras en este ámbito, desde la monitorización y control de los procesos hasta los análisis no invasivos de los productos.
¿Qué es la sostenibilidad alimentaria?
La reducción de la biodiversidad limita la posibilidad de una dieta rica y variada, pero aún más importante, compromete los recursos naturales de las futuras generaciones. Teniendo en cuenta que el 40% de la superficie terrestre se utiliza para la agricultura, los agricultores tienen una gran responsabilidad en cuanto a la protección de la biodiversidad.
Según la FAO (Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación) un sistema alimentario sostenible consiste en utilizar los recursos de forma eficiente en todas las etapas, desde el campo hasta la mesa: optimizando los procesos de obtención de alimentos; convirtiendo los productos residuales en fertilizantes o energía y, como consumidores, minimizando el desperdicio de alimentos”.
Las premisas fundamentales para la sostenibilidad alimentaria
- Elige y consume alimentos de proximidad y de temporada
- Interésate y utiliza la biodiversidad terrestre y acuática de forma sostenible para asegurar su continuidad.
- Si es agricultor, planifique el riego y abono de sus cosechas.
- Utilizar las nuevas tecnologías para mejorar la eficiencia de los cultivos.
Ciudades como centros de alimentos sostenibles
Aunque apenas ocupan el tres por ciento de la superficie terrestre del planeta, son el hogar de unos 3.500 millones de personas. Las ciudades pueden desempeñar un papel clave en la preservación de la biodiversidad.
El objetivo para una alimentación sostenible es el desarrollo de proyectos basados tanto en factores sociales como ambientales y económicos.
Algunas de las posibles líneas de actuación serían:
- Conectar la ciudad con su entorno, mediante el uso de las TICs( Tecnologías de la información y la comunicación) para poner en contacto campesinos, ciudadanos y empresas para discutir puntos importantes como el abastecimiento a la ciudad, presentar los productos regionales o cómo minimizar la huella de carbono por transporte.
- Remarcar los aspectos saludables de los alimentos, con propuestas como comida rica y saludable en las escuelas a través de la difusión y concienciación mediante blogs, redes sociales, influencers…y de esta forma llegar a concienciar tanto a padres como niños.
- Hacer uso de los alimentos como factor social, promoviendo proyectos como la “semana de los sabores” en la que los productores, empresas de catering y tiendas de alimentación presenten productos regionales a los ciudadanos y de esta forma crear una unión social de gran importancia.
¿Alergias e intolerancias por falta de calidad alimentaria?
La alergia es una reacción adversa que presenta un individuo tras la ingestión, contacto o inhalación de un alimento debido a la producción de anticuerpos de su sistema inmunológico
La intolerancia a los alimentos es la incapacidad de digerir y metabolizar un alimento.
En Europa has más de 17 millones de personas que padecen alergias alimentarias, existiendo un crecimiento importante en niños y personas jóvenes. Estas alergias alimentarias es la principal causa de anafilaxia en niños de entre 0 y 14 años.
Tabla informativa sobre alérgenos
Estas alergias pueden ser producidas por múltiples factores como es la predisposición genética, la polución en las ciudades, fármacos… pero también son producidas debido a alimentos con conservantes, colorantes, y demás productos químicos en la comida, por lo que una manera de limitar estas afecciones es mediante una alimentación ecológica y sostenible.
SOLTEL ha creado una aplicación para Android con una base de datos de elementos sin gluten para celiacos.
Más información: https://soltel-glutenfreelist.softonic.com/android
Ejemplos de historias de éxito
Ya existen grandes plataformas tecnológicas creadas para comunicar y concienciar a los ciudadanos sobre la importancia de una agricultura sostenible. Esta plataforma está compuesta por asociaciones y empresas que representan al conjunto del sector agroalimentario español.
Más información: http://www.agriculturasostenible.org/v_portal/informacion/informacionver.asp?cod=7632&te=26&idage=11163&vap=0
EIT Food es un consorcio europeo que se centra en la colaboración e innovación del sector alimentario. Está compuesto por más de 50 socios de empresas líderes, centros de investigación y universidades de 13 países. Uno de sus principales objetivos es mejorar la sostenibilidad alimentaria entre otros, como crear alimentos más saludables para el consumidor o construir un sistema alimentario más conectado y más centrado en el consumidor.
Más información: https://eit.europa.eu/eit-community/eit-food
Los ciudadanos también están cada día más concienciados sobre la importancia de la sostenibilidad alimentaria, ejemplos de esto se puede encontrar en las redes sociales.
Ya existen twitteros y bloggers defendiendo un activismo alimentario que llega a cientos de usuarios y que trata de enseñar y concienciar sobre una vida más saludable cuidando el medio ambiente.
Más info: https://twitter.com/aalimentario?lang=es
Más información: http://blog.tiching.com/7-interesantes-recursos-sobre-soberania-alimentaria/
SOLTEL Group tiene varios proyectos que dan soporte a los modelos de sostenibilidad alimentaria, como es el caso del proyecto SACROPS, que realiza una función de eficiencia en los cultivos, para no desperdiciar grandes cantidades de producto por una recogida temprana o tardía de éstos, así como para garantizar la recogida en condiciones óptimas de calidad. De esta forma, los cultivos se hacen más eficientes a la par que sostenibles.
Más información: http://www.soltel.es/sacrops/
Además de proyectos con aceitunas, SOLTEL también está trabajando con otros cultivos como pueden ser el tomate y la uva para crear procesos más sostenibles.
El proyecto HYQUM de SOLTEL, utiliza la tecnología espectral para optimizar el proceso de selección de la carne, de esta forma, se evita desechar productos innecesariamente, se evita la contaminación a gran escala de productos perfectamente consumibles y así, crear un proceso más eficiente, minimizando el desperdicio de alimentos.
Más información: http://www.soltel.es/exito-del-proyecto-hyqum/
Como conclusión, SOLTEL colabora con diversos partners del sector agroalimentario en el desarrollo de soluciones innovadoras que utilizan las nuevas tecnologías para mejorar la sostenibilidad y la seguridad alimentaria en la producción de diferentes alimentos, en especial en agricultura y en la industria cárnica.
En el campo de la agricultura SOLTEL proporciona la plataforma tecnológica de gestión de datos en proyectos de monitorización de cultivos controlando variables como el grado de madurez de los frutos, estrés hídrico, parámetros del suelo, detección temprana de plagas y enfermedades, etc. El objetivo es optimizar el uso de insumos (agua, fertilizantes y productos fitosanitarios) y las labores agrícolas, en especial la determinación del momento óptimo de cosecha, para mejorar la sostenibilidad de las explotaciones en términos económicos y de impacto medioambiental. En la industria cárnica SOLTEL colabora en proyectos de automatización y control de tareas de detección de cuerpos extraños y contaminación microbiológica mediante técnicas no invasivas y en tiempo real, mejorando la calidad del producto final y la seguridad alimentaria.
Por último, desde el departamento de I+D estamos trabajando en la mejora continua de estas soluciones y en la creación de otras nuevas, estando abiertos a la colaboración con empresas y universidades.
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